?

Log in

No account? Create an account
Музей Таллинской крепости в башне Кик-ин-де-Кёк - u47 [entries|archive|friends|userinfo]
...дабы каждого дурь была видна

Музей Таллинской крепости в башне Кик-ин-де-Кёк [дек. 19, 2017|06:17 pm]
u47
[Tags|, , ]

Так он официально называется, хотя те, кому это интересно, знают, что замок, именуемый сейчас эстонцами Тоомпеа, датчане и немцы именовали Ревель, как и выросший из него сильно укрепленный город. Из полусотни башен ревельских укреплений сохранилось к настоящему времени 29.

Кик-ин-де-кёк — одна из самых мощных башен Нижнего города была заложена в 1475 году., когда возникла потребность перестройки крепости под артиллерию. Башня имела 5 этажей и верхнюю открытую платформу. Башня имела диаметр 17,3 м. и достигала высоты в 38 метров. На первом этаже находился пороховой склад. Уже начиная со второго этажа в стенах располагались орудийные бойницы. Это давало возможность вести настильный огонь по противнику, приближающемуся к стенам города. Толщина стен первого этажа башни достигала 4,5 метров. Толщина стен начиная со второго до пятого была 3,7-3,9 метров. Её название в переводе с нижненемецкого означает «Загляни в кухню». Якобы с её верхнего яруса можно было через дымоходы разглядывать кухни городских домов. Такой остроумный шютка! А, возможно, потому, что эта башня, как и одноименная в Дерпте, была изначально незамкнутой с тыла.

Башня серьезно пострадала во время второй осады Ревеля 1577г. войсками Ивана Грозного. Тогда русская пушка пробила в стене башни обширную брешь, и при востановлении башни в новую кладку якобы замуровали её ядра. Свой нынешний облик башня обрела в конце 17в., когда стала редюитом Ингерманландского бастиона. Тогда она получила свои сводчатые перекрытия. Сейчас её помещения занимает осмотренный мною музей.

СсылкаОтветить