u47 (u47) wrote,
u47
u47

Вильманстранд - укрепленный берег дикаря

По озеру Сайма проходит главный внутренний путь Финляндии. Вытекающая из озера река Вуокса впадает в Ладожское озеро. А к Финскому заливу, до строительства Сайменского канала, эту коммуникацию продолжала сухопутная дорога, в 17 веке начинающая в местности, именуемой финнами Лаппенранта, что переводится как Берег Лопарей. Шведы же неполиткорректно перевели это название как Берег Дикарей — Вильманстранд. возникшее тут поселение получило статус города в 1649 году.

На гербе его изображен бородатый муж в набедренной повязке с сучковатой деревянной дубиной в руке. После поражения в Швеции в Северной войне близко подступившая граница заставила заняться укреплением города. Успехи в этом деле были к 1741, в котором шведы решили взять реванш за свое поражение, невелики.
Крепость Вильманстранд была построена на выдающемся в озеро Сайма мысу, со всех сторон окруженном близкорасположенными господствующими высотами на озерных островах и материке. Южный напольный фронт имел тенальное начертание и полубастион на своем левом фланге. Он был единственным, где был отрыт ров и отсыпан вал. Прочие фронты имели только гласис — пологую земляную насыпь, за которой которой располагался палисад и кое-где были устроены орудийные платформы.

Tags: запощу, серебряное кольцо, фортификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments