u47 (u47) wrote,
u47
u47

 Два популярных мифа о Допетровской эпохе.
 


 Представление большинства людей о реалиях прошлого формируется на основе художественных произведений. Авторы же этих произведений вырабатывают свои взгляды на основе полухудожественных, и потому,  популярных, околоисторических трудах.
Это и приводит  к продолжению стойкого бытования в массовом сознании  популярных мифов,  давно уже, казалось бы, разоблаченных специалистами.
 Я хотел бы здесь рассмотреть два популярных мифа о Допетровской России. Как многим   хорошо известно, именно благодаря  Петру , железной рукой выводившего свою страну из той первозданной дикости,  в которой она находилась, на Руси появились и , до сих пор, бытуют такие ставшие привычными вещи, как дощатые гробы и пилы. Если  с последними, честно говоря, тем, кому было интересно, уже очень давно все понятно, то поднимал ли кто вопрос относительно первых- мне неизвестно. Источником этих заблуждений послужили, как несложно догадаться, известные указы Петра , соответственно осмысленные сначала иностранцами, а потом и оторвавшимися от реалий соотечественниками. Действительно, среди четырех тысяч указов Петра , немалую часть занимают  лесоохранные- регламентирующие лесопользование, направленные на более экономичное потребление дерева и запрещающие нецелевое использование деловой древесены .
Озабоченность Государя, вызванная,несомненно, близким знакомством с состоянием дел в Европе, остатки лесов которой удалось спасти только благодаря жестким законодательным и охранным мерам , понятна. Как все эти указы, подкрепленные угрозами смертной казни, выполнялись- разговор особый. Именно эти намерения  и обратили государев взор на гробы, в особенности, на дубовые, с которыми он немедленно после возвращения из Великого посольства начал смертельную борьбу, обложив налогом, а закончил в 1723 году, совершенно запретив, заодно, с гробами «сосновыми долблеными» и повелел, отныне, делать гробы, «токмо из досок». Это позволило авторам, какого-то импортного «документального» фильма, демонстрировавшегося, кажется, по «Дискавери», вогнать меня в полное обалдение, своим откровением, о том, что, оказывается, история русских гробов начинается с гроба, привезенного Петром из Голландии! А до того, по их мнению , русские и гробов не знали, хороня своих мертвых просто «завернутыми в полотно»!  Уровень моих представлений, конечно, несколько отличался от уровня авторов фильма «о кровавой и жестокой эпохи преобразований в России». Гробы мне попадались, обычно, в виде полоски древесного тлена на зачистке, и нескольких гвоздей, которыми они забивались. О конструкции их, в таком виде, судить мне было трудно, да и вопрос не настолько меня интересовал. Меня вполне устраивало представление о том, что в Допетровской Руси бытовали колоды- гробы из выдолбленного древесного ствола. Столь трудоемкий и архаичный способ их производства, меня ничуть  не удивлял. Ведь  погребальный обряд –это сфера иррационального, базирующегося на подсознательных установках, знания. Вот скажем, как бы вы отнеслись к перспективе быть похороненным в пластмассовом гробу?  Ведь дешевле, и легче будет тащить. Однако, ведь что-то не нравится, верно? Но мои представления, с треском, разбились  о доски гроба , датируемого концом 16-го века ., которые мне посчастливилось подержать в руках. Гроб хорошо сохранился , благодаря залеганию в мокром слое, гораздо лучше своего содержимого. Конструкция его состояла из, скреплявшихся деревянными шипами, досок, с само собой, опилеными торцами. Так что, дощатые гробы  на Руси были, когда Петра еще и в проекте не было.  Сомнения внесла только некоторая атипичность покойного- это был Св. Преп. Макарий Римлянин, основатель обители на Лезне, чьи мощи тогда были обретены. По житию- он сын римского патриция, и на Северо-Запад пришел,  ведомый поиском истинной веры и духовного подвига. И обрел его. Гроб же, он мог, как это нередко бывало соорудить и сам. Однако, рядом, в подобном гробу, лежал еще один покойный, и в еще одного заморского гостя, верилось с трудом.
 Окончательную ясность в вопрос  внес Св.Преп. Сергий Радонежский. Его гроб, выставленный, на поклонение, в Троице-Сергеевой лавре-тоже, отнють, не колода. Но и похороненных, в гробах- колодах, Святых, на Руси хватает.

 Закончив с гробами, вернемся к пилам. Тут все вообще элементарно. Заходим на http://www.archeologia.ru/, находим в библиотеке нужный том  Археологии СССР:
Древняя Русь. Город, замок, село Сборник: Археология СССР, Колчин Б.А., М., 1985
 
Находим раздел «Обработка дерева», читаем следующее:

Пилы по дереву в Древней Руси были широко известны и применялись плотниками и столярами. Коллекция древнерусских пил в настоящее время насчитывает более 35 экз. Большинство из них найдены в Новгороде — 21 экз. Кроме этого, пилы найдены на городищах Родень, Старая Ладога, Райковецком, Воинь, Тетерев и др. Наиболее древние экземпляры найдены в Новгороде в слоях середины X в. Следует заметить, что при лесозаготовках и производстве досок до конца XVII в. применялся исключительно топор, доски тесали.

 Для тех, кто считает, что написать все можно- выкладываю рисунки находок. А за заявление, что нарисовать тоже все можно- пошлю прямиком в ИА РАН.


Итак, не, "не знали", а "не использовали"  в некоторых областях производственной деятельности. А почему - следовало задуматься. Я вот думаю, что не использовали совершенно сознательно  и, как я знаю, и много позднее.
 Толковую статью о лесоохранных указах Петра, вы можете найти здесь. Они вполне разумны, просто Петр немного опережал свое время, заглядывая дальше своих подданных, и не встречал у них понимания. Почему дрова не пилили ,а рубили? Мне самому, из-за отсутствия  пилы, пришлось как-то их рубить. Справился довольно быстро, работая фабричным топором с коротким топорищем. Но, думаю, тогдашний дровосек, вооруженный специальным, древорубным  топором, перерубал лежащие плашмя, не очень толстые стволы, буквально, с нескольких ,хорошо поставленных ударов. И заморачиватся  с «пилой установленного образца», ему категорически не хотелось. Петру же, очень не нравилось , что в лесу, в виде щепы, остается  процентов 5  древесины. Но даже «Государю всея Руси пришлось пойти на компромисс, и установить 2-х летний переходный период, в течении которого, пилеными, разрешалось поставлять только десятую часть дров. И касалось это, только Москвы, где проблема уже вставала остро.  
 Что же до запрета подданным  квадратное катать доски тесать, то тут могу только порадоваться, что, народ наш неправильный, издавна , на благие постановления мудрого начальства, призванные его исправить и осчастливить, клал, кладет, и надеюсь, класть будет. Как, например, на запрет патриарха Никона шатровые церкви ставить. До сих пор эти памятники, неуважения к Богом данной,но не всегда правой власти, стоят и глаз радуют. А  жестокость законов в России всегда компенсировалась, их плохим исполнением, а частенько -и полным неисполнением.
 Вы никогда не задумывались, почему  крестьянские и мещанские общины, да и просто,  зажиточные люди, вместо того , чтобы заказав на ближайшей мануфактуре-лесопилке, пиленый материал, не пытались сляпать что-то своими силами, а выкладывая большие деньги, заказывали постройку церквей, дворов, хозяйственных построек артелям профессиональных плотников, пилы не признававших, и вообще, плюя на «прогрессивное» разделение труда, весь цикл осуществлявших самостоятельно? Боюсь, просто потому, что они эти деньги умели считать и не терпели халтуры. Да,  и сами, имели более глубокое представление о плотницком ремесле и свойствах древесины, нежели современные «удивлянцы». И, в отличии от оных, понимали, например, что пила своими зубьями разрыхляет волокна, топор же, в опытных руках, наоборот, их уплотняет, делая дерево намного более устойчивым к  рассыханию и гниению. И это только один, из многочисленных, тогда еще не убитых  промышленным производством, секретов мастерства, благодаря которым, памятники деревянного зодчества  простояли 300-400 лет, в не самом лучшем климате, и будут стоять. Меня же всегда удивляло, упорное желание некоторых индивидуумов, считать своих предков глупее себя. Боюсь дело обстоит ровно наоборот- предки оставили такие загадки, над которыми еще долго будут биться не самые глупые люди. Допетровская Русь не была дикой-дики представления о ней.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment