u47 (u47) wrote,
u47
u47

Category:

Магазины и магазинные вывески Санкт-Петербурга в записках С.Ф. Светлова

Оригинал взят у sazikov в Магазины и магазинные вывески Санкт-Петербурга в записках С.Ф. Светлова


Продолжаю публикацию заметок С.Ф.Светлова о городском быте - "Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году)". Начало было здесь. В публикуемом сегодня материале Сергей Федорович во всех подробностях описывает внешний вид и, отчасти, внутреннее устройство магазинов и магазинных вывесок.




Магазины, торгующие однородным товаром, имеют вывески одинакового характера и если разнятся между собой, то лишь деталями. Пишутся вывески на железных листах и изредка сопровождаются отдельными символическими изображениями промысла.



Для некоторых же учреждений (питейных) установлена обязательная для вывесок форма. Вот описание наиболее употребительных вывесок:

Трактиры — красная, с надписью: «трактир или ресторан такой-то» («Лондон», «Москва», «Париж», «Медведь», «Олень», «Македония» и пр.);

Ренсковые погреба — синяя, с надписью: «ренсковый погреб». Над вывеской вывешивается виноградная кисть, золоченая;



Портерные и питейные дома. Верхняя половина вывески красная, нижняя — синяя, с надписью: «портерная лавка» или «питейный дом». В окнах портерных и питейных домов иногда на стеклах изображается кружка с пенящимся пивом и прописывается стоимость бутылки или кружки пива.





Так как наиболее характерными представляются портерные лавки и питейные дома (служащие клубом для простонародья), то я попробую дать описание их поподробнее.
Портерная занимает обыкновенно одну или;две комнаты. В первой комнате стойка буфетчика и столики со стульями, во второй — только столики и стулья. За буфетом — полки с папиросами, подносами и кружками. Столики либо просто деревянные, либо железные с мраморными досками.
По стенам развешаны плохенькие картины и олеографии, премии от журналов «Нива», «Живописное обозрение», «Нева» и пр. На окнах — тюлевые занавески и иногда цветы.



На одной из стенок приделана стойка для журналов и газет, которые по большей части прикрепляются к палкам. В числе газет и журналов больше всего встречаются: «Новое время», «Петербургская газета», «Петербургский листок», «Полицейские ведомости», «Нива», «Живописное обозрение», «Стрекоза», «Осколки», «Шут», «Развлечение» и некоторые немецкие иллюстрированные издания: «Ueber Land und Меег», «Buch for Аllе», «Daheim», «Kladderadatsch», «Fliegende Blatter». Других иностранных изданий не бывает; немецкие же выписываются для петербургских немецких ремесленников и торговцев. Пользоваться всеми газетами можно бесплатно.



Пиво подается или бутылками или кружками, по желанию. В виде закуски можно получить: черные сухарики и небольшие кусочки сыра бесплатно, а за особую плату — вареных раков, яйца, колбасу, яблоки и апельсины. Кружка пива стоит от трех до пяти копеек, бутылка — от семи до десяти копеек, глядя по портерной, так как есть портерные очень простые и есть отделанные с роскошью, хотя и аляповатой: с расписными стенами и потолками, с резными буфетами, с позолотой и пр.



Публика, посещающая портерные, крайне разношерстна: мастеровые, мелкие чиновники, купцы второго разбора, извозчики, мужички, которые почище, кухарки, горничные, жены мастеровых (чиновницы не ходят) и падшие создания.
Торгуют портерные весь день, до одиннадцати часов ночи. Посетители пьют, читают, беседуют, а иной раз затевают песни, хотя пение не дозволяется.
Освещаются портерные лампами, повешенными по стенам или же спускающимися с потолка.
Питейные дома или кабаки устроены со спартанской простотой. Кроме стойки кабатчика и полок с бутылками, никакой другой мебели здесь, по закону, не полагается: ни столов, ни стульев. Украшений тоже никаких.
Для бесплатной закуски на стойке буфетчика поставлены небольшие салатнички с разрезанными на куски огурцами и редькой, с капустой и еще какой-нибудь дрянью.
Каждый питейный дом должен иметь на улицу две двери, около которых обыкновенно бабы продают горячий картофель в мундире, горячие сосиски и печеные или вареные яйца.
Питейные дома посещаются только самым простым народом. Продают в них водку, вина, пиво и мед. Закрываются, как и портерные, в одиннадцать часов; открываются — в семь часов утра, а по праздникам — в двенадцать часов дня.

Булочные. Вывески бывают разные, с надписями: «булочная», «булочная и кондитерская», «Московская пекарня». Некоторые булочники, преимущественно немцы, привешивают еще большой золоченый крендель, с короной над ним. В булочных торгуют булками, пирожным, чищеными апельсинами, конфектами; в кондитерских, сверх этого, можно получать пироги, чай, кофе, шоколад, сельтерскую, лимонад и молоко. Большинство булочников — немцы. Русские содержат так называемые «Московские пекарни». На Рождестве булочники выставляют на окнах небольшие елочки, золоченые орехи, фигурные пряники и разные украшения для елок; на Пасхе — куличи, пасхи и яйца: сахарные, шоколадные, стеклянные и т. д.



Мясные, зеленные и курятные. На этих вывесках обязательно изображается золотой свирепый бык. На боковых вывесках (на дверях и близ окон) изображают стадо пасущихся коров, петуха с курицами, индюков и разные овощи: кочны капусты, огурцы, морковь. В последнее время вывески некоторых мясных и зеленных лавок пишутся положительно художественно.



Перчаточные. На вывесках изображают перчатки; кроме того, над вывеской прикрепляют большую золоченую или красную перчатку. Большинство перчаточников — французы.



Мелочные лавки. В них можно достать все: хлеб и пироги; соленые огурцы и яблоки; деревянное масло и лимонад; папиросы, нитки, иголки, чай, сахар, сливки, пряники, колбасы, ветчину, соленую рыбу и пр., и пр. — всё тут найдется, причем вам продадут и полпуда сахара и два кусочка, фунт чая и два золотника... На вывеске пишется: «овощенная и мелочная лавка». На боковых вывесках рисуют: хлебы разных сортов, банки с вареньем, яблоки, виноград, сахарные головы и пр. Торгуют эти лавочки с шести часов утра до двенадцати часов ночи.



Галантерейные магазины — торгуют материями, портняжным прикладом, обувью, гребенками, шапками и т. п. На вывеске пишется: «галантерейный магазин», а на боковых вывесках рисуют свертки материй, платки, банки с помадой, обувь, калоши и пр.

Шляпные магазины. К обыкновенной вывеске прикрепляют иногда большую золоченую шляпу — цилиндр.



Красильни. По большей части на вывеске пишут: «французская красильня». На боковых вывесках рисуют куски материй, кружева и страусовые перья.



Гробовщики. На вывесках рисуют гроб, а на окнах выставляют модели гробов. Знаменитые гробовщики (например, Шумилов) выставляют на окнах еще рисунки громких похоронных процессий, в которых они были поставщиками.

Сапожники. На вывесках — золотые сапоги и башмаки. Бедные сапожники наклеивают на стекла окон вырезанные из белой бумаги сапоги, что и заменяет вывеску. Бедные портные наклеивают на стекла ножницы, вырезанные также из бумаги.



Молочные фермы. На вывеске рисуют женщину в сарафане и кокошнике, которая доит корову.



Сливочные лавки. На вывеске изображают кадки с маслом, сыры и яйца. Надпись: «молочные скопы».

Кузницы. На вывеске рисуют подкову и кузнеца, подзывающего лошадь.

Перевозка мебели. На вывеске изображается загородная дорога, по которой едет фургон, запряженный парою лошадей.



Кузнечно-слесарные и лудильные. На вывеске рисуют самовары, кофейники, замки, ключи. Иногда вывешивают большой ключ.

Портные — рисуют на вывесках фраки и военные мундиры.



Маляры. Вывески имеют редко. Некоторые на вывесках изображают оконную раму (по всей вероятности потому, что маляры занимаются также вставкой и выставкой зимних рам).



Столяры изображают на своих вывесках столы, стулья и диваны.

Обойные мастера. На вывесках обойных мастеров изображается окно с роскошной драпировкой и подле него два кресла или другая мягкая мебель.



Бондари — кроме вывески вывешивают бочонок.

Модные магазины. На вывесках пишут: «modes et robes» и рисуют молодых дам в нарядных костюмах. В окнах выставляют модные картинки.

Москательные магазины. На вывесках рисуют банки с красками, малярные щетки и алмазы для резки стекла.

Фруктовые магазины. На вывесках делают надпись: «фруктовый и овощенный магазин». На боковых вывесках изображаются разные фрукты, цибики чая, сахарные головы, мешки с кофе, банки с вареньем. На некоторых вывесках пишут: «колониальные товары».

Лабазы. На вывесках пишут: «мучной лабаз» и рисуют мешки с мукой, мыло, ящики с макаронами, крупой и прочим лабазным торгом. При входе, в дверном простенке, вывешивают или выставляют связку обыкновенных извозчичьих кнутов.



Съестные лавки. На вывеске рисуют окорок ветчины, блюдо с рыбой и воткнутой в нее вилкой, жареный картофель на тарелке, суповые чаши с подымающимся из них паром.

Пирожные лавки. На вывесках изображаются блюда с наложенными в них пирожками-расстегаями.



Цирюльни. На вывеске надпись: «парикмахер Сидоров» — «Coiffeur Sidorow» и пр. На некоторых вывесках встречаются банки с пиявками. В окнах выставляют парики на болванках, галстухи и восковой бюст дамы с какой-нибудь мудреной прической, а на Святках — маски.

Токари. На вывесках рисуют зонтики, веера, шахматы, мундштуки, тросточки и прочие токарные изделия.



Переплетчики на вывеске рисуют книгу в богатом переплете.

Фотографы — выставляют витрины с карточками.



Часовщики — к вывеске прикрепляют большие круглые двусторонние часы, или настоящие или модельные.



Аптекари — над вывеской укрепляют государственный герб (орел), а в окнах ставят большие стеклянные разноцветные (синие, зеленые, красные, желтые) шары или банки с водою.



Зубные врачи — выставляют витрины с искусственными челюстями и зубами.

Настройщики на вывеске изображают фортепианную клавиатуру.

Букинисты — выставляют витрины с книгами; на книгах обозначаются цены, за которые можно купить их.

Цветочные магазины у входных дверей ставят: летом лавровые деревца в кадках, а зимою — елки. Многие выставляют витрины с цветами и растениями.



Колбасные — на вывесках рисуют разные окорока и колбасы и прикрепляют золоченую голову быка.



Все другие магазины и ремесленные заведения на своих вывесках также изображают главнейшие предметы их торговли или промысла. При этом нужно заметить, что на продольных вывесках, над входными дверями, обыкновенно делается только надпись о характере лавки, магазина или заведения и <указывается> фамилия владельца; рисунки же делаются на них редко и помещаются главным образом на более мелких вывесках: на половинках дверей, между окнами, под окнами. На подоконниках расстанавливают свои товары, стараясь сгруппировать их по возможности красивее и симметричнее. По вечерам окна магазинов освещают не только внутри, но и снаружи, посредством ламп с рефлекторами, обращенными к окну.



На вывесках пишут также: № дома, в котором находится магазин или заведение; медали, полученные на выставках; государственные гербы (поставщики императора) или великокняжеские гербы (поставщики великих князей). Придворные поставщики, кроме гербов, всегда еще прописывают крупными литерами: «поставнщик Двора Его Величества» или «поставщик Е. И. В. Великого Князя N. N.».



Внутреннее устройство магазинов почти у всех одинаково: по стенкам — выручки и стойки для приказчиков, вдоль стен шкафы или полки; для публики — два-три стула. В некоторых магазинах на стенку вешают афиши, печатаемые в типографии Императорских театров; в русских магазинах обязательно имеется образ.



За последнее время многие магазины устроили у себя кассы, в которых сидят кассиры или кассирши. Приказчик дает покупателю талончик от имеющейся у него книжки с означением причитающейся к уплате суммы, какой талончик, вместе с деньгами, покупатель и должен предъявлять в кассу. Внешний облик приказчиков зависит от шикарности магазина: есть совершенные денди и есть мужички, взятые чуть не от сохи. Немало встречается и женщин-приказчиц.



В магазинах, торгующих дамскими нарядами, бывают особые женщины, играющие роль живых манекенов для дамских ротонд, накидок и т. п. Понятно, что одно из главных дел их — показать товар лицом, прельстить покупательницу какою-нибудь ловко скроенною ротондою.
Почти все магазины открываются часов в девять утра и закрываются в девятом-десятом часу вечера, а в летнее время — несколько раньше. По праздникам магазины или вовсе не открываются или открываются, но на меньшее, чем в будни, время.
Товары завертывают в бумагу и к веревочке прикрепляют, Для удобнейшей носки, небольшую круглую палочку с означением на ней магазина и его местонахождения.






Tags: Прочел с удовольствием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments